Выбираем доски для деревянной лестницы

Двух- и трёхэтажные дома — это практически все предложения элитных коттеджных посёлков. И каждый такой дом не обходится без лестницы. Классика — деревянная лестница: красивая, долговечная, адаптируемая к любому стилю интерьера и прочная. Но для того, чтобы лестница служила долго, к выбору материала стоит подойти ответственно.

Качество доски для лестницы

Срок службы лестницы зависит от качества исходных материалов и соответствия вида конструкции нагрузкам. Итак, доска должна быть:

·         Без видимых дефектов: глубоких трещин, сколов, гнили, искривлений из-за неправильной сушки.

·         Не пересушена: оптимальная влажность составляет 12-15%.

·         Пропитана защитным составом против гниения. Популярна также противопожарная пропитка.

·         С красивой текстурой, если вы не планируете окраску лестницы.

·         Из материала, соответствующего предполагаемым  нагрузкам (несущие конструкции требуют прочной древесины, как и ступени, по которым ходят в обуви).

Какую доску выбрать для каждого элемента?

Тетива — несущий элемент лестницы, к которому крепятся ступени. Так как тетива является несущей частью, древесина для неё должна быть прочной и упругой. По размеру: ширина доски для тетивы — не менее 300 мм, толщина — не менее 50 мм. Рекомендуется применять только натуральную древесину высокого качества. Оптимальный материал — дуб, лиственница, ясень: прочные, плотные, с умеренной стойкостью к гниению. Следует помнить о том, что дуб и лиственницу нельзя пересушивать:  могут появиться трещины. Подходят также тис, кедр и бук, как породы, обладающие высокой твёрдостью. Более экономный вариант — сосна: обладает высокой стойкостью к гниению, но мягкая и требует большой толщины доски.

Перила — элемент сбоку лестницы, выполняющий оградительную функцию. Состоит из вертикальных столбцов — балясин, поручня, на который опираются руками, а также опор подперильника и подбалясинника. Так как перила — сборной элемент, то и для каждой части можно подобрать наиболее подходящий материал.

Поручень — параллельный ступеням брус, на который опираются руками при подъёме и спуске. Поручни находятся на виду, и могут быть прямыми и изогнутыми (как, к примеру, на винтовых лестницах). Для вторых применяется гибкая древесина (берёза, ясень), для прямых — практически все ходовые породы: сосна, пихта, кедр, дуб, бук и другие. В высокой плотности древесины необходимости нет. Удобен для опоры ладони брус толщиной 60 мм и шириной 42 мм.

Балясины — основа: они должны  быть твёрдыми:  это дуб, лиственница, бук, кедр. Если опоры достаточно массивные, то вполне можно применять и более мягкие породы.

Подперильник и подбалясинник должны обладать упругостью и достаточной прочностью: не растрескиваться из-за гвоздей и других крепёжных элементов, но и удерживать их. Ясень, бук, кедр близки к идеальным.

Ступени несут следующие виды нагрузки:

·         Вес идущего человека (нескольких человек, несущих мебель).

·         Агрессивное воздействие обуви (истирание, повреждение каблуками).

·         Пересушивание в зимний период при хорошем отоплении и низкой влажности.

·         Подверженность гниению в домах с высокой влажностью и плохим отоплением.

Кроме того, ступени лестницы не должны быть сколькими (иногда, если этот параметр основной, применяют террасную доску с бороздами), слишком гибкими (не должны прогибаться под весом, как доска малой толщины и большой длины).

Слишком мягкая древесина не подходит: она легко деформируется. Лучшим выбором является дуб, бук, лиственница, тис.

Чем больше длина доски (то есть, ширина лестничного пролёта), тем большей должна быть толщина: средние показатели — 50 мм при ширине 1,2 м. С дальнейшим увеличением длины на каждые 20 см добавляет 10 мм толщины.

Винтовые лестницы имеют также вертикальный столбец-основу. Это высокий брус большого диаметра, установленный в центре винтовой лестницы, и являющийся основой конструкции. Чаще всего для этих целей применяется дуб, сосна или бук.

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.