Свойства доски из лиственницы сибирской

Лиственница – это дерево семейства хвойных, зона обитания которого – северная часть Америки и Евразии. Под этим названием известно около 20 видов деревьев и кустарников, но для производства досок и стройматериалов в нашем регионе используется, в основном,  лиственница сибирская и лиственница тонкочешуйчатая, растущая на японском острове Хонсю и частично на европейском континенте. Запас лиственницы в России расположен на Дальнем Востоке и в Сибири, на Урале, а также в Республике Коми и в небольших объёмах в Вологодской и Архангельской областях. По общему объёму древесины в стране доля лиственницы составляет около 28 млрд. куб.м. древесины, то есть, треть общего запаса.

Характеристики лиственницы сибирской

Длина ствола лиственницы может составлять до 45 метров, а диаметр ствола – до 1 метра. Относительно большой обхват делает дерево пригодным для производства мебельных щитов, деревянных панелей, столешниц, подоконников и дверей из массива. Как правило, возраст срубки лиственницы составляет 100-150 лет, а всего срок жизни дерева может длиться до 400 лет.

Механические свойства древесины:
  • Плотность – одна из самых высоких среди промышленных пород и находится в пределах 620-660 кг\куб.м. Этот показатель превышает плотность пихты и на треть – плотность сосны.
  • Твёрдость – 24,9 Мпа (при 16,5 МПа для сосны).
  • Прочность при сжатии – 55,3-61,5МПа.
  • Прочность при изгибе – 96,4-106,2 МПа.
  • Прочность при растяжении – 118,6-120,5 МПа.
  • Коэффициент упругости – 12,9-14,9 ГПа.
Свойства и особенности древесины лиственницы в качестве сырья
  • Высокая плотность и твёрдость делают лиственниц прекрасным строительным материалом для домов, кораблей, пристаней ,мостов и других сооружений с высокой нагрузкой.
  • Исключительная стойкость к гниению при длительном воздействии влаги и низкая впитываемость влаги делают лиственницу идеальным материалом для наружно облицовки домов, производства лодок, весел и строительных объектов на воде и рядом с ней. Подходящий материал для использования в бане\сауне.
  • Широкий ствол и высокая твёрдость делают доску из лиственницы отличной основой для подоконников и столешниц: здесь важна стойкость к механическим нагрузкам.
  • Большой обхват ствола и сравнительно небольшое количество сучков и других дефектов позволяют максимально полезно использовать ствол и получить большое количество разных видов пиломатериалов большой длины.
  • Естественная биостойкость лиственницы позволяет использовать её как высокоэкологичный дышащий материал для облицовки стен детской комнаты и комнат аллергиков.
Недостатки лиственницы для производства мебели и строительных материалов

Обратная сторона твёрдости древесины – сложность распила и обработки: сравнительно более высокий расход инструментов, вероятность раскола при обработке.

Как и у большинства хвойных, в лиственнице содержится до 22% смол и камеди ,забивающих инструмент.

В нашем ассортименте «Байкаллес » - широкий выбор пиломатериалов из лиственницы сибирской по ценам от производителя. Благодаря собственному производству, мы можем предложить нестандартные размеры и параметры досок. При заказе от 50 кв. метров материала идёт скидка до 20%.