Ступени для лестниц

Деревянная лестница ― частый гость в двухэтажных домах и коттеджах: это самый практичный и один из самых декоративных вариантов. И если основа для лестничного пролёта  выбирается тщательно из-за высоких несущих нагрузок, то к ступенькам часто пренебрежительное отношение: главное, чтоб доска подходила по размеру.

Плодами такой ошибки может быть скрип и неприятные звуки при ходьбе, деформирование ступеней и вмятины от тонких каблуков на мягкой древесине.

Какое дерево выбрать для лестничных ступеней?

Влажность

Оптимальной влажностью древесины для дома является 12-15%. Если в доме показатели влажности не превышают 15%, а древесина недосушена и имеет 35-45% влажности, то после монтажа будет происходить досыхание доски, и возможна деформация. Это одна из причин скрипов и даже изменения геометрии досок.

Для загородных летних домиков, дач и подсобок подойдёт более дешевая доска и сосны, ели. Потребуется антигрибковая пропитка.

Толщина лестничной доски

Выбирается в зависимости от конструкции лестницы. Если ступеньки имеют под собой основу из другого материала, то достаточно толщины 20 мм. Для узких пролётов с опорами с обеих сторон ступеньки ― не менее 30 мм. Ступеньки на больцах, имеющие крепление только с одной стороны, толщина ступени не менее 50 мм.

Полнотелая  (цельная) или клееная древесина?

Если выбирать полнотелую, то обращайте внимание на толщину и влажность. Клееная доска из нескольких слоёв также подойдёт: она меньше подвержена короблению из-за перепадов влажности.

Обработка

Лестничному пролёту в доме не лишними будут антигрибковая пропитка, пропитка от насекомых (жучков-короедов, портящих древесину). Покраска по декоративности сильно уступает вскрытию лаком: текстура сохраняет свою чёткость.

Плотность

Пожалуй, самый важный параметр. Если лестничный пролёт будет находиться в доме, и вы заинтересованы в его долговечности ― выбирайте твёрдые плотные сорта древесины: чем более плотный слой, тем меньше вероятности продавливания и вмятин из-за обуви и падений твёрдых предметов.

Какие породы дерева подходят:

  • Дуб: плотность 600-930 кг\куб.м., высокая твёрдость, не боится влаги при соответствующей обработке, долговечен,  с красивой текстурой. При влажности ниже 15% может пересыхать.
  • Лиственница: плотность 950-1020 кг\куб.м. Отличается высочайшей стойкостью к гниению и влаге. Долговечна, красива.
  • Ясень: плотность 660-700 кг\куб.м. Фактурная древесина с желтоватым оттенком. Хорошо выдерживает ударные нагрузки, эластичен.
  • Бук: плотность 650-700 кг\куб.м. Красновато-жёлтый, гладкий при шлифовке. Минус ― требует обработки из-за повышенной гигроскопичности. Не использовать при влажности в доме выше 60%.
  • Кедр: плотность 580-700 кг\куб.м. Обладает красивой текстурой и создаёт приятный микроклимат.

В нашем ассортименте ― ступени для лестниц из самых стойких и плотных пород древесины ― дуба и лиственницы. Под заказ возможно изготовление нестандартных по форме ступеней.