Способы крепления вагонки для внутренней облицовки стен

Деревянная вагонка – универсальная обшивочная доска для применения в самых разных стилях интерьера. Дерево в доме – всегда изюминка: оно создаёт особый микроклимат, экологично, позволяет стенам «дышать», и просто эстетично выглядит. При помощи покрытий и лаков можно придавать доске разные цветовые оттенки, что позволяет гармонично дополнять любой интерьер.

Способы укладки вагонки для облицовки стен

На самом деле, способы укладки обшивочной доски зависят от фантазии мастера: при этом изменяется сложность работ, расход доски и, соответственно, стоимость облицовки.

Самыми распространёнными способами укладки вагонки на стене:

Вертикальная укладка

Способ простой, отходы – только по высоте доски. Вертикальное расположение вагонки делает визуально выше потолок в комнате.

Горизонтальный способ

Простой, минимум отходов, комната кажется шире. Скапливание пыли в стуках можно предотвратить, направив пазы вниз. Укладка доски начинается при этом в направлении от полотка к полу.

Диагональный

Не смотря на кажущуюся простоту, требует много работы: аккуратные спилы и стыкование досок, точные замеры, особенно при неправильной геометрической форме комнаты.

Шахматы

Относительно простой. Часть досок укладывается вертикально, часть – горизонтально. Требует аккуратности при распиле и стыковании досок, чтобы не возникали щели. Такой способ не используется во влажных помещениях (бани, сауны), так как доски может «повести», и стыки нарушатся. «Квадраты» могут иметь

Ёлка

Достаточно сложный способ, при котором часть досок крепится под одним углом, а другая часть стыкуется с первым рядом под углом 90 градусов. «Ёлка» может быть направлена вверх или вниз (на рисунке вариант «Б»). Достаточно много обрези.

Кирпичная кладка

Необычный, но не слишком сложный в монтаже способ крепления вагонки. Хорош тем, что  может быть практически безотходным.  Доски нарезаются частями одинаковой длины. После стыковки первого ряда второй смещается на длину половины доски и стыкуется. Может быть вертикальным и горизонтальным. Доскам можно придавать разный цветовой оттенок.

Рамка

Для горизонтальной укладки друг под другом нарезают доски одинаковой длины длиной 1-2 метра (ограничений нет). К ряду стыкуется одна вертикальная доска до самого потолка или более короткая, перекрывающая только часть досок (остальные стыкуются друг к другу). Используя две коротких доски параллельно друг другу, можно получить на стене рамку для картины или зеркала.

способы крепления доски

Для всех указанных способов основа остаётся одинаковой: вагонка крепится на обрешетку с шагом 50 см, а в полость, образованную стеной и обрешёткой, может быть заложен изоляционный материал и электропроводка.

Широкий ассортимент вагонки от производителя из разных видов древесины – в нашем каталоге «Baykalles.ru».