Состаривание деревянных элементов

Старинные двери, кухонный гарнитур или полки в библиотеке ценятся больше новых. В зависимости от способа состаривания, можно получить иллюзию дорогой мебели из средневекового замка или слегка потрескавшихся и прекрасно вписывающихся в стиль «кантри». Натуральная старинная мебель либо стоит дороже новой, либо её не так просто отыскать. Поэтому многие производители деревянной мебели, дверей, лестничных пролётов и других элементов предлагают искусственно состаренные изделия. Также «старят» уже готовые деревянные изделия.

Методы состаривания древесины

На практике используются три основных метода придания изделиям из дерева видимости старины:

  • Химический: состоит в нанесении химических составов, изменяющих внешний вид наружного слоя древесины. Позволяет придать вид шелушащейся краски, потрескавшегося старого лака и т.п.  Используется преимущественно для лиственных пород.
  • Термический: сохраняет натуральную древесную фактуру, но делает её более выразительной и контрастной. Подходит для любых пород дерева.
  • Механический: включает обработку щётками, шилом и т.п. Оставляет натуральную текстуру, позволяет имитировать дефекты, появляющиеся с возрастом у изделия из дерева. Применяются для хвойных пород, а также изделий из дуба, ясеня, лиственницы.

Каждый из способов может включать несколько техник, в результате чего получают разные эффекты.

К химическому способу можно отнести травление (нанесение травилки, делающей рисунок древесины более тёмным, насыщенным и благородным), морение (аналогично, при помощи морилки), окрашивание лаком или красками. Покрытия, старящие дерево, создают при помощи различных техник эффект трещин, стёршейся или неравномерно нанесенной выгоревшей краски. К подобным техникам относят:

·         Кракле — создание трещин в слое краски или лака путём использования саморастрескивающегося покрытия, трафарета или натирания парафином и повторного окрашивания чуть отличающимся цветом.

·         Лессировка — окрашивание цветными красками, при котором нижний слой слегка просвечивает сквозь верхний.

·         Техника сухой кисти — окрашивание с небольшими прорехами, создающее впечатление облупившегося со временем покрытия. Обычно выполняется на окрашенном изделии с рисунком.

При окрашивании получается эффект уютной мебели, уместной в доме с интерьером «кантри».

Термический способ состаривания древесины может использоваться самостоятельно, а также  комбинироваться с механическим или химическим: таким образом эффект усиливается. Для термической обработки используются паяльная лампа, газовая горелка, открытое пламя или погружение изделия в разогретый до 200 градусов по Цельсию песок. Обжиг позволяет добиться разных оттенков текстуры древесины: от золотистого до чёрного. При комбинации с брашированием — механической обработкой жёсткими щётками, позволяющей удалить мягкие, выгоревшие волокна — остаются только плотные и жёсткие древесные волокна, а сама поверхность становится рельефнее. Термическая обработка — это один из способов получения «дорогого» состаривания в классическом стиле.

Механическое состаривание чаще всего применяется в комплексе с другими способами. Включает браширование и имитацию повреждения доски жучком-чревоточцем, выполненную шилом, лазером или сверлом. Также практикуется нанесение малых повреждений текстуры в виде сколов, трещинок и вмятин.

Обработка деревянных изделий «под старину»

термообработкаТермическая обработка доски.

 

 

 

 

 

 

 

брашированиеТехника браширования.

 

 

 

 

 

 

 

сухая кистьОкрашивание методом сухой кисти.

 

 

 

 

 

 

 

покраска под старинуПокраска под старину.

 

 

 

 

 

 

 

саморастрескивающаяся краскаШкатулка, покрытая саморастрескивающейся краской.

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.