Преимущества клееной древесины

Опытные строители и мебельщики знают, что цельная древесина не всегда полностью отвечает требованиям эксплуатации изделия из дерева. Поэтому там, где это обусловлено технологическим процессом, применяют клееную древесину в качестве сырья.

Клееная древесина представляет собой брус или доску, состоящую из нескольких слоёв древесины, склеенных и спрессованных между собой. При этом для облицовочной или мебельной доски на разных слоях обычно применяют разные виды древесины: снаружи идёт прочный слой с высокими декоративными свойствами, внутри ― прессовка или мягкая дешёвая древесина. Для строительной доски все слои рабочие и прочные. После сушки клееная древесина обрабатывается антисептиками, избавляется от дефектов и доводятся до необходимых размеров.

Преимущества и недостатки клееной древесины
  • Клееная древесина может быть в наличии даже тогда, когда на обычные древесные материалы не сезон: она может быть изготовлена из остатков.

  • Материал при условии использования качественных клеев остаётся экологичным и дышащим.

  • Многослойность с разными характеристиками исключает искривление доски при намокании и усушке: важно в процессе строительства лестничных пролётов и кровли. Это достигается особенностями склеивания: разные слои располагают так, чтобы годовые кольца «смотрели» в разных направлениях.

  • Показатели прочности клееного бруса значительно выше, чем у обычного цельного изделия из дерева. Это позволяет во многих местах заменить металлические каркасы деревянными. Также древесина стойка к разломам.

  • Клееная доска имеет лучшие в сравнении с цельным аналогом тепло- и звукоизоляцию. Тепло удерживается внутри значительно дольше при хорошей герметизации.

  • Материал выгоднее с точки зрения пожаробезопасности: он имеет повышенную устойчивость к токсическим вещества и загорается лишь после постоянного 8-10 минутного контакта с пламенем, оставаясь невосприимчивым к искрам.

  • Клееная древесина имеет повышенную устойчивость к грибку, плесени, жучкам-короедам и воздействию влаги и осадков.

  • При строительстве дома из клееного бруса отмечается незначительная усадка в 1-2 см, в то время как дом из натурального бруса может просесть под влиянием естественной сушки до 8-10 см. Показатели действительны для дома с высотой стен в 3 метра, который сохнет от 8 до 12 месяцев.

  • Клееный брус имеет наружный слой с высокими эстетическими свойствами, лишенный дефектов. Поэтому доска идеальна для облицовочных работ. После нанесения лака поверхность приобретает законченный эстетичный вид.

  • Вес доски после клейки и сушки меньше, чем у доски из цельной древесины.

  • Клееный брус даёт возможность производства более длинных досок и брусьев, чем стандартные 6 метров. Это увеличивает возможности строителей и архитекторов.

Недостатки клееного бруса

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Цена материала выше, чем для цельной доски аналогичных размеров. Цена обусловлена трудоёмкостью процесса и прохождением нескольких стадий производства.

  • Вопрос экологичности зависит от добросовестности производителя и качества клеевых смесей: при использовании дешёвых токсичных клеев доска впоследствии может вызывать аллергические реакции. Также плохой клей может приводить к расслоению ламелей и снижению прочности клееной древесины.

Услуга склеивания

Компания «Байкаллес» предоставляет высококачественный клееный брус и предоставляет услугу склеивания. Цена на услугу зависит от объёмов и сложности заказа.