Какие доски выбирать для облицовки стен?

Облицовка стен деревом популярна во многих современных интерьерах. Она радикально меняет атмосферу в комнате на тёплую, домашнюю, уютную. Кроме того, натуральное дерево дышащее, что напрямую сказывается на воздухе в комнате. Оно обладает звукоизолирующими свойствами и имеет широкий выбор цветов и фактур.

Качество доски для облицовки стен

Прежде всего, нас интересует отсутствие дефектов: сучков, неровной обработки, шершавостей, лома, трещин и т.п. Доска на стене полностью на виду, дефектные места сложнее скрыть мебелью, как в случае с полом. Также рисунок древесной фактуры на доске, если он виден, должен быть эстетичный: без тёмных пятен, сучков.

Мелкая, менее прорисованная текстура дерева выглядит на стене лучше, чем грубые яркие неровные круги с затемнениями от сучков. Вообще, чем более равномерный цвет дерева, чем однороднее окрас стены, тем стильнее вид, и, напротив: чем более грубый рисунок, тем самобытнее.

При выборе евровагонки для отделки стен её качество оценивается буквами: А — вагонка без недостатков; В — материал среднего качества, могут присутствовать сучки; С — вагонка низкого качества, для черновых работ.

Для облицовки стен доска должна иметь невысокую влажность — не выше 10-12%.

Виды досок для облицовки стен

вагонкаВагонка — самый популярный, доступный по цене и удобный по креплению (вагонка крепится к горизонтальной обрешётке, а в пустоты между обрешёткой и стеной удобно прятать проводку или утеплитель)  вид облицовочной доски. Может иметь пазы для лучшего стыка. Материал одинаковый по размеру, мало весит, поэтому удобный для транспортировки. Вагонка может быть вскрыта лаком, красками. Из-за разницы в фактуре и малой ширины доски эстетичность решения — не на высоте, хотя вполне приемлема.

 

 

 

имитация брусаИмитация бруса — создаёт ощущение присутствия в доме из бруса. В отличие от прямоугольной вагонки, края доски, имитирующей брус, более скруглены, а сама доска — шире. По качествам, монтажу и свойствам практически аналогична вагонке, но большая ширина  повышает эстетичность отделки. Часто используется для наружной облицовки стен. При этом обработанная защитными пропитками доска уже пригодна для монтажа на улице, но и стоит дороже непропитанной.

 

 

 

планкенПланкен — разновидность вагонки, но без соединения «шип-паз», часто бывает короткой по длине. Дерево для изготовления планкена выбирается влагостойких пород (сосна или лиственница), поэтому такая облицовка подходит для влажных комнат. Устанавливая планкен в бане или сауне, следует помнить о тепловом расширении дерева и оставлять небольшие зазоры между досками при монтаже.

 

 

 

 

блок-хаусБлок-хаус — делает облицовку дома похожей на сруб. Блок хаус — это широкая доска, ровная с одной стороны и полукруглая — с другой. Она так и изготавливается: из круглого ствола вырезается прямоугольная середина, а остаются две полукруглых доски блок-хауса. Ширина больше ширины доски вагонки или имитации бруса, эстетика на высоте. При выборе доски обращают особое внимание на гладкость поверхности.

 

 

 

 

 

паркетПаркетная доска — применяется, как для пола, так и для облицовки стен. Она короче планкена и значительно шире вагонки. Дизайнеры используют один важный момент укладки паркетной доски: вертикальное её расположение на стенах визуальной увеличивает высоту стен комнаты, а горизонтальное — расширяет её. Паркетная доска создаёт своеобразный вид, эстетичный, но на любителя. Может быть вскрыта лаком или краской. Обычно применяется для облицовки небольшого участка стены. Может иметь соединение «шип-паз».

 

 

 

Экзотические способы облицовки стен деревом

панелиДеревянные панели — могут быть составлены из обрези досок. Как правило, используются для облицовки части стены или одной стены в комнате. Панели важно компоновать между собой, чтобы общий вид получился гармоничный.

 

 

 

 

обоиДеревянные обои — это рулон шпона натурального дерева, который может быть наклеен только на идеально ровные стены, на бумажную основу однородного цвета. При этом стена приобретает рисунок фактуры дерева и его ощущение при дотрагивании. Влагостойкость  очень низкая.

 

 

 

 

торцыТорцы досок — бывают разные по размеру, и имеют шершавую текстуру. Стена при этом выглядит, будто построенная из деревянного кирпича.

 

 

 

 

 

панелиСтеновые панели — это панели из цельного дерева, обычно довольно большого размера. Такие панели отличаются высокой стоимостью, так как непросто найти дерево таких размеров и с красивой текстурой, не слишком удобны в перевозке. Панели часто делают резными, в классическом стиле. Применяются в элитных интерьерах. Такие панели, кстати, можно увидеть в чешском замке Глубока-над-Влтавой, и в других аристократических замках, чьи владельцы были аристократами в н-ном поколении и обладали прекрасным вкусом.

 

 

 

 

необрезная доскаНеобрезная доска — дёшево, сердито, грубо, но может обладать некой притягательностью в стиле, к примеру, охотничьего домика. Необрезная доска неровная по краям, это широкая вагонка, обработанная только в месте распила. Из-за неровных краёв крепится внахлёст, что повышает расход доски, но стоимость её — самая низкая из-за низких эстетических качеств.

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.