Как выбрать качественный паркет?

Если Вы отдали предпочтение деревянному паркету, то перед выбором непосредственно паркетной доски стоит прикинуть одну вещь: уровень влажности и температурный режим в вашем доме. Это может стать камнем преткновения к использованию деревянных полов и облицовки в принципе. Если дом отапливается и проветривается, влажность находится в пределах 30-60% (иначе доска может сохнуть или разбухать при избытке влаги), а температура ― в пределах 16-26 градусов. В неотапливаемом доме или помещении с высокой влажностью (ванная) паркет проживёт очень недолго.

Ваш дом соответствует этим критериям? Вперёд, за паркетом!

Паркетная доска ― это клееная доска, состоящая из трёх или двух слоёв. Слои наклеиваются перпендикулярно относительно хода роста древесных волокон: это снижает вероятность деформации доски из-за влаги. Верхний слой ― прочная древесина ценных пород (3-6 мм), середина ― мягкая древесина, более дешёвая (до 9 мм), нижний слой ― самый тонкий ― фанера (2-6 мм). Крепление на клею в разных направлениях роста древесных волокон. По бокам ― крепления типа «шип-паз», позволяющие соединять доски между собой.

Каковы критерии выбора паркетной доски?

Цена

Если вопрос о цене не стоит ― смело пропускаем. Паркет из тиса, мербау и других экзотических пород, или обычный дуб ― вопрос лишь в желаемом внешнем виде.

Если же есть необходимость сэкономить ― выбирайте доску с более тонким внешним слоем (из твёрдой древесины, что может повлиять на твёрдость паркета) или доску из более мягких и дешёвых древесных пород: сосны, лиственницы, кедра. Такой паркет может темнеть со временем, и на нём будут заметны вмятины от острых металлических набоек женских каблуков.

Цвет

Цвет паркета может быть практически любым: современные способы окрашивания способны придать доске практически любой цветовой оттенок. Это очень важно с точки зрения дизайна: уже готовую доску можно сравнить с имеющейся мебелью и другими деталями интерьера и подобрать идеальную композицию. Учтите, что паркет ― это уже готовая и обработанная доска, то есть, она не нуждается в покрытии лаком, что может слегка изменить исходный цвет.

В нашем ассортименте ― порядка 25 цветовых оттенков паркетной доски на любой вкус!

Сорт древесины

Разные породы древесины обладают разными свойствами: например, дуб обладает исключительной твёрдостью, но боится пересыхания, лиственница стойка к влаге, поэтому подходит для влажных помещений, а ясень обладает красивой текстурой. Перед выбором паркетной доски из определённого вида дерева ознакомьтесь с его свойствами, особенно с плотностью и цветом.

Универсальным вариантом являются дуб и лиственница.

Размер

От размера паркетной доски зависит сложность рисунка укладки. Маленькую доску можно выложить в сложный узор, но это долго и трудоёмко, что повышает стоимость работ. Большая доска даёт меньше «манёвров» в разнообразии рисунка укладки, но и работа выполняется быстрее.

Где заказать доску для паркета?

Лучше всего ― у компании-непосредственного производителя. Это гарантирует качество изделия, широкий ассортимент (что равно большому выбору), а также возможность нестандартного заказа или получения доски для ремонта паркета под заказ заданных параметров.

«Байкаллес» является деревообрабатывающим предприятием, поставляющим на российский рынок качественные профильные изделия, в том числе паркетную доску. С каталогом изделий ознакомьтесь на сайте. Не пропускайте акции и выгодные предложения!