Доска для пола в ассортименте

Среди предложений строительных и деревообрабатывающих компаний по деревянному полу вы всегда найдёте доску для пола. Чем она отличается от паркета, и какие имеет особенности ― мы рассмотрим в данной статье.

Что представляет собой половая доска?

Доска для пола ― это обработанная с обеих сторон доска прямоугольной формы с нарезанными креплениями типа «шип-паз» для удобной укладки и стыковки между собой. Обе стороны гладкие и тщательно отшлифованные, изначально не имеют защитного покрытия.

В отличие от паркетной доски, доска для пола выполняется из массива дерева: это цельная, не клееная доска, в которой врезаны крепления. Она обладает теми свойствами, что и древесина, из которой изготовлена доска: поэтому если вы сэкономите и приобретёте пол из мягкой древесины, то уход за ним будет отличаться большой тщательностью. К примеру, наружный слой паркетной доски выполнен из твёрдых пород древесины, поэтому он более стоек к механическим нагрузкам, и менее склонен к появлению вмятин от каблуков.

Ещё одним отличием массивной половой доски от паркетной является возможность деформации при несоблюдении условий эксплуатирования: доска может треснуть из-за пересыхания или покоробиться. Доска достаточной толщины (более 3 см) и достаточной степени просушки (не более 8-13%) может быть повреждена, только если на неё вылить большое количество воды, а затем просушить при раскрытых окнах в 40-каградусную жару. При температурном режиме 18-26 градусов и влажности не более 60% полы служат без нареканий.

Деревянный пол и сырость

Тщательно продумайте возможность использования деревянных полов, если у вас частный дом с трещинами в фундаменте и сырым полом. В этом случае под полом должна пролегать изоляционная защита и герметик, препятствующий подтеканию воды под пол. Незамеченные трещины в фундаменте и сырость приведут к появлению плесени под полом и гниению доски, что приводит к нездоровому климату в доме и глобальным перестройкам.

Выбор доски для пола

Породы древесины

Если хотите качественный и долговечный пол ― выбирайте доску из твёрдых сортов дерева: дуб, лиственница, ясень, бук. Для рабочего пола в деревянном загородном домике или охотничьей сторожке вполне сгодятся мягкие бюджетные полы из сосны, ели и т.п.

Обратите внимание на высокий уровень влажности: если в комнате влажно, то выбирайте полы из исключительно стойкой к гниению лиственницы.

Размеры доски для пола

К параметрам размеров относят длину, ширину и толщину.

Стандарты ширины доски ― от 80 до 135 мм. Толщина ― 20 и 44 мм. Длина доски ― 1-4 метров, возможно изготовление доски длиной до 6 метров под заказ.

Чем больше размеры доски, тем больше вероятность деформации из-за нарушений условий эксплуатации, и тем больше отходов может оказаться при сборке пола.

Сортность древесины

Для черновых работ и полов в подсобных помещениях подойдёт доска класса В с возможными потемнениями, сучками и небольшими сколами, которые можно скрыть под мебелью. Для гостиной или зала понадобится доска сорта «Экстра» или АВ (небольшие зоны неравномерности по цвету).

Обработка защитными покрытиями

Обращайте внимание на то, что, в отличие от паркетной, массивная доска продаётся необработанной. Для защиты покрытия и увеличения срока его службы рекомендуются масляные пропитки с воском в составе: они проникают сквозь древесину и делают её менее восприимчивой к влаге, отталкивая её.

Если покрытие приходит в негодность, то обработать придётся весь пол заново, а не конкретную доску, иначе возможны неравномерности по цветовой гамме.

В нашем ассортименте ― широкий выбор доски для пола из лиственницы, дуба, кедра, бука, ясеня и ореха. За доплату возможно окрашивание доски оттеночным защитным лаком широкой гаммы цветов.