Деревянные двери: на что обращать внимание при выборе?

Двери из дерева — это отличный выбор для любого дома. Менее популярны входные деревянные двери (металл более надёжен как защита от проникновения, поэтому дерево используется только на охраняемой территории коттеджей, баз отдыха, отелей и т.п.), но для межкомнатных дверей древесина — пожалуй, лучший материал: красивый, прочный, дышащий, долговечный. Преимущества дерева перед пластиком очевидны: дерево «дышит», имеет красивую природную текстуру, которая не исчезает из-за повреждений краски или выгорания, имеет выраженные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, экологически чистые и прочные.

Виды дверей из дерева, и их описание

Входные двери — это наружная перегородка, которая выходит прямо на улицу. Обычно имеет только глазок, но не имеет стёкол. Влагонакопительные свойства древесины заставляют двери расширяться при влажной погоде, поэтому  для входных дверей используются только очень твёрдые и влагостойкие виды древесины. Лучшие породы древесины — эту дуб, лиственница.

Межкомнатные двери могут быть сплошными, но чаще их делают с остеклением в виде окошка разной площади в двери: это позволяет свету проникать  в соседние комнаты. Тип и форма двери могут быть разными: от стандартной прямоугольной до полукруга  и других неправильных форм. Двери внутри дома редко подвергаются излишнему накоплению влаги, но часто могут пересыхать, поэтому излишняя твёрдость древесины может привести к расколу или появлению трещин. Для изготовления межкомнатных дверей подходят сосна, бук, черешня, часто используется экзотика — мербау, красное дерево.

Кроме наличия окна, межкомнатные и входные деревянные двери могут отличаться толщиной (для входных она выше)

По конструкции двери из дерева могут быть:

·         Массивные — самый сложный вид в производстве. Это сплошная деталь, без каких-либо клеевых или прессованных дополнений. А так как найти дерево такого размера, чтобы без потерь на сучки и дефекты можно было получить сплошную дверь, непросто, то и цена на массивные двери самая высокая.

·         Щитовая дверь — состоит из щита (сплошной пустотелой или с наполнителем части толщиной 30-40 мм) и наружной облицовки из дерева. Такая дверь легче, чем сплошная, по весу.

·         Филенчатая дверь — самый бюджетный вид. Посередине находится одна или несколько продольных вставок, периметр обрамлён деревом. Дверь достаточно прочна, переходы не слишком заметны, она вполне годна для межкомнатной службы. Такие двери, кстати, могут содержать внутри дешёвый массив сосны, а по краям — вставки из более дорогих сортов, и внешне это не будет бросаться в глаза, но отразится на стоимости в сторону снижения.

На что обращаем внимание при выборе дверей из дерева?

·         Наружное качество изделия. Древесина не должна иметь шероховатостей, сколов, свойственных плохой обработке, дефектов в виде трещин и сучков, искривлений.

·         Размеры дверных проёмов. Межкомнатные двери нестандартных размеров стоят дороже, часто — значительно. Стандартными считаются размеры по высоте — 2 метра, по ширине — 60, 70, 80, 90 см.

·         Хорошие отзывы о производителе, наличие сертификата, гарантий. Солидные производители, как правило, могут предложить и ассортимент шире, и ценовые категории, ориентированные на разный уровень доходов, и комплексные услуги по установке, транспортировке и т.п. И, если при установке двери «повело», то недобропорядочные продавцы могут списать это на погрешность в установке или условия службы, а при комплексной услуге есть шанс проследить за качеством на каждом этапе работ. Производители с собственными деревообрабатывающими мощностями меньше накручивают цену на конечном продукте (или же компании нужно купить древесину, доставить, собрать дверь и обработать её,  и поставить наценку за каждый этап).

·         Наружная отделка дверей: пропитка влагоотталкивающими, антигрибковыми, защищающими от УФ-излучения пропитками многократно увеличивает срок службы дерева.

·         Покрытие — лак, краска. Первое позволяет наблюдать текстуру дерева, но делает заметными и любые цветовые дефекты.

·         Тип, размер и форма стекла: матовой или глянцевое (есть разница при очистке, особенно на кухне), сложность работ при нестандартной форме увеличивает цену. Важна также ударостойкость стекла: оно может рассыпаться при сильном хлопке дверью, если использовано обычное хрупкое стекло.

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.