Брус строганный: виды и применение

Деревянный строганный брус представляет собой доску прямоугольного или иного сечения, соотношение ширины и высоты которой составляет 1 к 2 и менее. Толщина бруса – 100 мм и более (всё, что меньше, считается доской).  Также брус может иметь сечение трапеции, квадрата, квадрата со спиленной гранью и другую неправильную геометрическую форму. Строганный брус получается при распиливании древесного ствола. От исходного диаметра ствола и количества распилов зависит количество брусьев, их сечение, а также длина бруса: чем более правильной формы и большей длины был исходный ствол, тем большей длины можно получить правильного сечения брусьев.

брус

Важной особенностью строганного бруса является гладкая обработанная поверхность и высокая способность нести нагрузку, что делает его универсальным строительным материалом.

Древесина для изготовления пиломатериала – обычно сосна или ель, но по желанию заказчика может быть использован другой вид древесины. Брус тёплый и экологичный материал, при грамотном утеплении способный соперничать с кирпичными домами. В летнее время дома из деревянного бруса остаются прохладными и приятными по микроклимату.

Виды строительного бруса

Брус строганный обыкновенный – производится из древесного ствола, может иметь разное сечение. Важная особенность – брус при сушке может подвергаться усадке или даже деформации: поэтому при выборе стройматериалов важно учитывать влажность  бруса: не выше 12-15%. В идеале брус, который будет служить в доме (например, в качестве опоры для лестничного пролёта), должен несколько недель (а лучше - месяц) храниться в доме для выравнивания влажности.

Использование недосушенного бруса в качестве опоры может привести к деформации конструкции.

Брус клееный – состоит из нескольких просушенных досок, соединённых между собой при помощи клея под высоким давлением в разном направлении роста древесных волокон. Эта конструкция не подвержена деформации из-за перепадов влажности и имеет более эстетичный внешний вид, благодаря тщательному отбору ламелей для склеивания без наружных дефектов. Уже после склеивания брусу придаётся необходимая геометрическая форма. Дом из такого материала практически е даёт усадки, что крайне важно для возведения в доме камина, лестницы и другой массивной  конструкции.

Профилированный брус – может иметь клееную и цельную древесную основу. Основное его отличие – сложное сечение, резьба, пазы и другие конструкционные особенности, облегчающие монтаж дома или конструкции. Профилированные брусья максимально плотно прилегают друг к другу, защищая от ветра и влаги без необходимости заделки щелей.

Профилированный брус из цельного дерева может быть подвержен усадке, поэтому нуждается в предварительной сушке.

Применение строганного бруса в строительстве

Основные направления использования:

  • Строительство деревянных домов и сооружений из бруса.
  • Балки и перекрытия, основа для кровли.
  • Перила и ограждения внутри и снаружи дома.
  • Лестницы в доме.
  • Палубы, мачты, борта и другие части морских судов.
  • Пристани.
  • Мебельная промышленность: основа для массивных кресел, диванов, кроватей и т.п.

В нашем ассортименте – строганный брус из массива лиственницы и дуба.