Палубная доска и её особенности

Палубная доска – это не только атрибут палубы корабля, но и надёжное и эстетичное напольное покрытие для любых уличных нужд: веранды, беседки, садовые дорожки, отмостка бассейна, площадки для барбекю и даже полы квартир. На самом деле, выбор долговечных уличных материалов невелик, и в этой нише прекрасно себя зарекомендовала себя доска палубная.

Палубная доска представляет собой доску для напольного покрытия из стойких к проявлениям влаги пород древесины с вентиляционными бороздками. Отличительной особенностью доски являются скруглённые фаски по краям. Из-за высокой плотности древесины вес доски достаточно большой: 1 куб может весить до 1 тонны.

Доска может быть дополнительно обработана термически: после процедуры она становится устойчивее к гниению, но меняет цвет на более тёмный.

Преимущества палубной доски в качестве напольного материала:
  • Прочность и долговечность: доска прекрасно выдерживает вес человека, даже если подвешена на каркасе.
  • За счёт оптимальной степени просушки практически не даёт усадку и не коробится.
  • Хорошо противостоит гниению и проявлениям грибка.
  • Некоторые породы древесины (например, ядровая часть лиственницы) могут быть использованы даже для службы под водой: лестницы, мостки в бассейн, причалы и т.п.
  • Натуральность и экологичность делают палубную доску хорошим вариантом для использования в квартире и во влажных помещениях: саунах, банях.
Размерный ряд палубной доски

Основные параметры доски следующие:

  • Ширина может находиться в пределах 90-150 мм.
  • Толщина доски – от 25 до 45 мм. Если предполагается укладка доски на каркас с воздушным пространством под полом, то выбирается доска большей толщины.
  • Стандартная длина - 2,5-5 м, но возможно изготовление доски большей длины под заказ, благодаря собственному производству.
Особенности укладки палубной доски

Доски при укладке не имеют замковой системы, укладываются вплотную друг к друг, но с малым зазором для вентиляции. При укладке на улице между досками специально оставляют небольшое пространство для отвода воды.

Укладывая доску в ванной, бане или сауне, напротив, тщательно обрабатывают герметиком стыки: влага, попавшая в щель между досками, будет скапливаться и портить доску.

Где купить палубную доску?

Палубная доска из лиственницы, дуба и ясеня – в нашем ассортименте. Доставка в другие регионы.