Лестница в деревянном доме: подводные камни

Деревянный сруб – красивое и аутентичное решение для загородного дома, коттеджного посёлка на морском побережье или в лесной глуши. Такие срубы часто бывают двухэтажными: экономия площади застройки. На второй этаж ведёт лестница из дерева или других материалов. И вот тут начинающего строителя или владельца, который не имеет большого опыта, подстерегает важный нюанс: деревянный дом не статичен: в среднем в течение года один этаж такого строения даёт усадку до 10 см в зависимости от материала (клееный брус менее подвержен усушке и усаживается на 5 см). Лестница на деревянной основе также будет подвергаться усадке, но не всегда с той скоростью, с которой усаживается дом. В сумме это может привести к существенным перекосам в постройке по истечении контрольного периода, хотя сразу дом мог вполне радовать владельцев.

Лестница на каменной основе или металлической опоре, в отличие от деревянной, усадки не даёт. Поэтому разница в усадке конструкций ещё более разительна, и лестница требует обязательного «плавающего» крепления основы или сразу ступенек к стенам дома, чтобы конструкция не деформировалась.

Как избежать негативных последствий усадки дома, и как лучше строить лестницу?

  • Проектируйте лестницу до момента возведения стен дома. Каждый тип лестницы, в зависимости от конструкции и материалов имеет свой вес, под бетонные основания потребуется фундамент, и возвести его стоит однозначно заранее.
  • Деревянная лестница должна иметь основания из древесины такой же степени влажности, как и дерево для возведения сруба. Тогда скорости усадки не будут отличаться кардинально, но первый год стоит избегать пересушивания воздуха и повышенной влажности в доме. В принципе для целей строительства лучше приобретать хорошо просушенные доски, которые не будут деформироваться из-за перепадов температур.
  • Не фиксируйте плотно выход лестничного полотна на второй этаж. Небольшая возможность смещения легко маскируется, а «мёртвое» крепление верхней площадки лестничного пролёта может в итоге «повести» всю конструкцию. Снизу крепление плотное, сверху – скользящее.
  • Интересный вариант – «плавающие» крепления ступеней: когда лестница имеет сборную конструкцию и входит в пазы на стенах дома. Пазы движутся вместе со стенами, и ступенями соответственно, и в случае усадки стен расстояние между ступенями может незначительно измениться, что не повлияет на общую геометрию здания. Перила же лучше установить после предполагаемого срока полной усадки дома: это повлечёт некоторые неудобства, но избавит от будущих проблем.
  • Наружная лестница – как способ сэкономить жилую площадь и

Высококачественная строительная древесина и готовые элементы лестничных пролётов (перила, балясины, ступени) – в нашем ассортименте. Мы являемся непосредственными производителями, поэтому всегда есть возможности выполнения заказа нестандартных параметров, и исключена посредническая наценка.