Фальшбалки в интерьерах разных стилей

Открытые потолочные балки – неотъемлемая часть многих стилей дизайна интерьеров: без них сложно представить себе лофт, минималистический интерьер в стиле Страны Восходящего Солнца, кафе-трактир или готический интерьер средневекового замка. Может такой декор присутствовать и в других стилях: минимализм, классика, ренессанс, кантри и разных видах природных стилей.

И, если цельная балка – не самый удобный вариант для интерьера из-за большого веса и сложности монтажа, то фальшбалка полностью заменила её в современных конструкциях зданий.

Что такое фальшбалка?

Фальшбалка отличается от балки тем, что по сути своей она представляет лишь оболочку от балки: П-образный каркас, который крепится к потолку. Полая внутри, фальшбалка имеет ряд преимуществ перед балкой цельнотесанной:

  • Значительно меньший вес, что многократно упрощает процессы производства (сложно найти подходящий ствол нужной длины, больше выход продукта из одного ствола), транспортировки, монтажа, креплений, плюс снижение нагрузки на стены.
  • Полость фальшбалки прекрасно скрывает электропроводку и некоторые дефекты потолка.
  • Фальшбалка внешне является полной имитацией балки, полностью соответствуя своей роли в декоре интерьера.
  • Долговечность и прочность: фальшбалка не несёт большой конструкционной нагрузки, поэтому прослужит долго в приятном невлажном домашнем климате.
Способы крепления фальшбалки

В зависимости от дизайнерской идеи, стиля комнаты и, возможно, необходимости сокрытия электропроводки или потолочных дефектов, расположение балок и их количество может быть разным. Как правило, балки располагаются симметрично, подчеркивая геометрию комнаты. Количество балок также может отличаться: обычно в комнате большой площади количество используемых балок больше.

Самые популярные способы крепления потолочной фальшбалки:

  • Параллельное крепление: балки параллельно друг другу расположены вдоль или поперёк комнаты. Продольное расположение визуально удлиняет комнату, поперечное – расширяет. Шаг может быть любым, на усмотрение дизайнера.
  • Диагональное – балки параллельно друг другу расположены по диагонали комнаты. Более характерно для интерьеров в современном стиле.
  • Крест (клетка) – балки пересекаются под прямым или другим углом. Характерно для интерьеров в японском стиле и классических композиций.
  • Частичное покрытие потолка: балки могут почти сплошь или с малым шагом закрывать какую-то зону потолка.
Цветовое оформление

Цвет фальшбалки может быть контрастным для остального интерьера (характерно для японского стиля с темными балками и белыми стенами), или быть в одном тоне с деталями интерьера и мебелью (кантри, лофт, классика). Как правило, сохраняют естественный рисунок древесной текстуры, применяя лишь лаки для затемнения или изменения цветовой гаммы.

В нашем ассортименте – фальшбалки от производителя с возможностью изготовления нестандартных размеров. В наличии продукция из массива дуба, кедра, ясеня или лиственницы.