Что представляет собой древесный слэб?

Возвращение к природе как всегда актуально. Именно поэтому материалы и детали интерьера из природных материалов в виде, приближённом к первозданному, продолжают набирать популярность. К таким материалам относят деревянный слэб.

Что такое слэб?

Слэбом дерева называют широкие продольные спилы большого участка древесного ствола. Полученный массив неправильной геометрической формы с самобытным текстурным рисунком древесных волокон используется в качестве самостоятельных объектов и деталей интерьера: дверей, столешниц, барных стоек, стульев, лавок, подоконников и т.п. Клееных деталей не допускается: истинный слэб цельный и монолитный. Разветвления ствола, которые являются недостатками для производства форматной доски, здесь, напротив, ценятся: так очертания слэба выходят оригинальными и необычными.

Толщина слэба может находиться в пределах между 50 и 150 мм. При этом спил из нижней части дерева отличается большей прочностью и стойкостью к расколу, чем слэбы из верхней части ствола. Распил массивного ствола – достаточно трудоёмкое занятие: он осуществляется на специальном оборудовании непосредственно в лесу, так как транспортировка стволов таких размеров усложнена вопросами погрузки и выгрузки.

После распила на ленточной пилораме массив обязательно просушивают. Нельзя делать это быстро и резко: слэб может покоробиться или треснуть. Просушивают доску вакуумным методом или с применением инфракрасных лучей в сушильных камерах.

Кромки массива обычно не обрабатывают: шероховатость и неровность коры придаёт композиции более натуральный вид, что с удовольствием используют дизайнеры для изготовления интерьерной мебели.

Какую древесину можно использовать под изготовление слэбов?

Наиболее подходящая – стойкая к растрескиванию древесина с заметной оригинальной текстурой. Это могут быть вяз, дуб, тополь, карагач, лиственница, липа и другие. Ценится древесина с большим диаметром (оптимально - около 1 метра) ствола и отсутствием дефектов в виде глубоких трещин и сколов,  гниения, дупел и т.п.

Обработка слэбов

Дерево не идёт под конечный продукт необработанным. Обязательна шлифовка для максимального выравнивания поверхности, а также покрытие полиуретановым лаком или эпоксидными смолами. Такая поверхность оказывается защищённой от влаги, частично – от механических повреждений. Ещё один вариант максимально натуральной обработки – пропитка маслом и воском: это равномерный цвет, экологичное и влагостойкое покрытие.

Слэбы могут комбинироваться с эпоксидной смолой, соединяющей две доски с неравномерными «рваными» краями. В смолу могут добавляться красители и блёстки:получается очень красивое изделие!

Заказать изделие из слэба можно у нас: Baykalles.ru.