Как выбрать доску для пола

Деревянные доски были и остаются одним из самых популярных материалов для укладки пола. Этому способствует их экологичность, высокие эстетические качества, а также простота в укладке и обработке. Однако чтобы покрытие долгое время радовало вас, необходимо знать, как выбрать доску для пола. Для этого стоит учитывать несколько основных характеристик данного материала.

Конструкция. В настоящее время для укладки пола используются доски следующих типов:

  • техническая – это доска, используемая в основном для отделки производственных, складских, общественных заведений, имеет сечение обыкновенной прямоугольной формы и укладывается на полы встык;
  • шпунтованная – доска данного вида используется в отделке жилых помещений и имеет на противоположных сторонах паз и соответствующий ему гребень, с помощью которых она соединяется с другими, образуя более прочное и монолитное покрытие.

Очевидно, что шпунтованная доска позволяет добиться более высокого качества напольного покрытия благодаря прочному соединению, препятствующему появлению щелей при высыхании.

Шпунтованная доска для пола

Сорт древесины. Для напольных покрытий из досок используются различные породы деревьев, в частности:

  • дуб – одна из самых дорогих пород, обладающая высочайшей износостойкостью и прочностью, а также отличными эстетическими качествами;
  • лиственница – также относится к дорогим сортам, благодаря высокой твердости и смолистости устойчива к истиранию и воздействию влаги;
  • ольха и осина – несмотря на сравнительно невысокую прочность, эти породы прекрасно воздействуют на человеческий организм, поэтому часто используются в детских комнатах;
  • хвойные породы – пихта, ель и сосна являются наиболее бюджетными вариантами, но годятся только для помещений с невысокой нагрузкой.

Влажность древесины. Решая, какую доску для пола выбрать, обратите внимание на этот параметр, так как от него зависит форма и даже целостность покрытия после высыхания. Оптимальная влажность составляет 8-10%, максимально допустимая – 12%. При более высоком содержания влаги высыхание досок может повлечь за собой их искривление и растрескивание, что потребует дополнительных расходов на ремонт и замену полов.

Влажность древесины - параметр выбора

Размеры доски. При выборе дощатого настила следует обратить внимание на толщину доски – она должна соответствовать оказываемой на нее нагрузке. Для досок из дуба или лиственницы достаточно 20 мм толщины, а сосновые потребуют уже 40 см. Ширина доски определяется ее влажностью – для сырого материала оптимальное значение составляет 100 мм, для подсушенного – 180-200 мм.

Перед тем, как выбрать массивную доску для пола, посоветуйтесь с продавцом – он проконсультирует вас с учетом специфики именно вашего жилья. Будьте внимательны также к естественным и производственным дефектам древесины.